Медицинский центр "МЕДИ-СЕРВИС"

Казахстан, Алматы, ул. Абая, д. 52Б, БЦ "Прогресс", 1 этаж
Новости
Вернуться к списку |

Борьба за иммунитет: Как правильно питаться осенью


В осенние месяцы нужно уделить особое внимание своему рациону. Делимся секретами осеннего питания, которые помогут пережить сезон дождей и холодных ветров без соплей и лишнего веса.


Как питаться с пользой

Как же помочь организму запастись витаминами и при этом не страдать от избыточного веса? Ответ на поверхности: сейчас, в сезон сбора урожая, фрукты и овощи особенно богаты витаминами, поэтому осеннее питание должно в большей степени состоять из растительной пищи.
Даже те, кто весной и летом в еде придерживаются принципа умеренности, в осенне-зимний период начинают налегать на вредные продукты. Это объясняется тем, что в холодное время года человек меньше двигается, замедляется его обмен веществ, и он начинает потреблять больше вкусных и одновременно очень вредных для фигуры и здоровья продуктов.
Не забывайте также о том, что осенью возрастает риск простудных и вирусных заболеваний, поэтому организму требуется больше витаминов, минералов и питательных веществ. Замените шоколад и пирожные сладкими фруктами. Осенью в вашем меню не реже трех раз в неделю должна быть рыба нежирных сортов.
Не забывайте про мясо, однако помните о том, что употреблять мясные блюда ежедневно не рекомендуется, поскольку это приводит к накоплению шлаков и обострению хронических заболеваний. По мнению специалистов в области здорового питания, мясо достаточно есть 2–3 раза в неделю (1 раз в день).
От сосисок, колбасы и подобных продуктов лучше отказаться, поскольку они приносят организму только вред. Пакетированый сок нужно заменить на натуральный свежевыжатый.
 

Тыква обеспечит организм важнейшими микроэлементами и витаминами


Главное правило осеннего питания - еда должна согревать, давать энергию и витамины. Поэтому в осенний рацион рекомендуется ввести эти два продукта:

Тыква

В этом осеннем плоде содержится огромное количество клетчатки, витаминов группы В, С, Е, К, микроэлементов - цинк, железо, медь. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. В орг анизме каротины превращаются в витамин A, являющийся мощным антиоксидантом, а также полезный для зрения.
При этом овощ имеет низкую калорийность, что важно для тех, кто стремится похудеть.
Однако даже такой полезный продукт может нанести вред, если не учесть противопоказания:
- камни в желчном пузыре и почках
- лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям
- овощем не стоит увлекаться диабетикам, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.


Имбирь

Польза имбиря:
- обладает противовоспалительными свойствами
- разогревает
- тонизирует
- сильный антиоксидант.
Кому противопоказан: людям с язвенной болезнью или обострением гастрита.

Благодаря высокому содержанию витамина С имбирь активизирует иммунитет


Основные правила здорового питания осенью

- употребляйте растительную пищу до 18 часов, чтобы до сна она успела полностью перевариться.
- в завтрак включайте салаты из овощей или фруктов в сочетании с рисом. На обед подойдут вегетарианские супы тоже с добавлением риса. На ужин лучше всего приготовить морепродукты или рыбу с гарнирами из крупы.
- включайте в рацион больше нерафинированных растительных масел.
- не забывайте регулярно употреблять кисломолочные продукты, которые помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника и способствуют укреплению иммунитета.


Как не заболеть

Если вы чувствуете, что заболеваете, не спешите глотать таблетки. Чай с мелиссой и медом, малиновое варенье, настой шиповника, отвар ромашки - все эти средства при грамотном использовании не менее эффективны, чем лекарства из аптеки. При этом они не имеют никаких побочных эффектов.
Стоит отметить, что эта рекомендация относится к легким простудным заболеваниям с незначительным повышением температуры тела. Если же болезнь протекает тяжело, с высокой температурой, необходимо обратиться к врачу.
Профилактика. Женщинам полезен овес. Этот казалось бы обычный продукт работает сразу в нескольких направлениях: нормализует гормональный баланс, помогает в профилактике воспалительных заболеваний и мягко стимулирует иммунитет. Зимой и осенью рекомендуется делать 1–2 разгрузочных дня в неделю на овсе. Овес нужно варить в течение 1 часа, затем поставить посуду в теплое место на 12 часов, процедить отвар, добавить в него молоко и мед. Полученное средство рекомендуется пить в течение дня.
Отвар овса также улучшает состояние кожи, повышает защитные силы организма и способствует ускорению обмена веществ. Косметологи рекомендуют женщинам смазывать им лицо, шею и область декольте.
 

Для многих осень становится периодом стрессов и депрессий

Как уберечься от осенней хандры

Осенью многие страдают от так называемой осенней депрессии. Причем, именно склонные к полноте люди "заедают" плохое настроение вредными продуктами типа фастфуда и сладостями. Здесь тоже поможет правильное составление рациона питания. Иногда, в дни, когда у нет разгрузки, позволяйте себе продукты, поднимающие настроение. По мнению диетологов к ним относятся: семга и скумбрия, шоколад и бананы, мюсли и каши, а также картофель, бобы и молоко. Не забывайте, что чипсы, сдоба, чай, кофе, мясо и копчености как раз относятся к продуктам, провоцирующим осеннюю депрессию.
И еще. Старайтесь как можно больше времени проводить в движении: гуляйте решком, катайтесь на лыжах или коньках - любая физическая активность на свежем воздухе укрепит ваш организм и даст заряд бодрости.
Грамотно составленный разнообразный рацион и физическая активность поможет пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы осенней хандре. 
Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику