ru
ru

Боль в ухе у детей дошкольного возраста


Довольно часто дети младшего дошкольного возраста страдают от боли в ушах. Этот неприятный симптом может быть вызван различными причинами. Одна из самых распространенных - острый средний отит (воспаление среднего уха), но есть и другие возможные причины. 

Почему беспокоят ушки?

Некоторые из возможных причин боли в ухе у детей дошкольного возраста: 
Острый средний отит. Это воспаление среднего уха, часто вызванное инфекцией. Оно может сопровождаться болями в ухе, повышением температуры, нарушением слуха и общим недомоганием. 
Заболевания верхних дыхательных путей
. Грипп, простуда или другие инфекции верхних дыхательных путей могут вызвать дискомфорт и боль в ухе из-за близости уха к носу и горлу. 
Реакция на зубы. Прорезывание зубов у малышей может вызывать дискомфорт, который распространяется на область ушей.
 


Травмы или внешние воздействия. Чужеродные предметы, травмы или раны в ушной раковине могут быть источником боли. 
Аллергии.
 Аллергические реакции могут вызывать воспаление и дискомфорт, включая боли в ухе. 
Застой жидкости. Застой жидкости в среднем ухе может вызвать дискомфорт и давление, что в свою очередь приводит к болям. 
Лимфаденит. Воспаление лимфатических узлов в области шеи и ушей может вызвать болевые ощущения. 
Другие инфекции. Инфекции в горле, носу или других близлежащих областях могут распространиться и вызвать дискомфорт в ухе.

Серьезный повод обратиться к врачу

Если у вашего ребенка  боли в ухе, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Только врач сможет провести необходимое обследование, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Не стоит пытаться лечить ушную боль без консультации врача. Однако бывают моменты, когда получить консультацию специалиста невозможно. В этом случае необходимо действовать самостоятельно. И как можно быстрее. 
Хорошо, если ребенок может описать характер боли - острая, ноющая, при движении, чихании, кашле. Если нет - попробуйте задать наводящие вопросы. Коварство ушной боли в том, что она может казаться и головной болью, и зубной. Поэтому особенно важно как можно скорее понять, что именно беспокоит ребенка. Ушные болезни часто сопровождаются повышением температуры. В таком случае, а особенно, если жар очень сильный и не спадает, следует непременно поскорее вызывать педиатра. 
Ушная боль, как правило, достаточно сильная. Поэтому совсем маленькие детки (груднички) становятся очень беспокойными, раздражительными, плачут и отказываются от еды. Дети постарше - вялые, апатичные и, как правило, страдают отсутствием аппетита.


Как помочь малышу самостоятельно?

Если у ребенка сильный насморк, необходимо тщательно вычистить носик, поскольку боль в ушах может возникнуть именно из-за этого. В этом случае, после того, как малыш начнет свободно дышать носиком, болевой синдром начнет стихать.
Нередко ушная боль может появиться при попадании в ушки значительного количества воды. В этом случае необходимо повернуть голову малыша набок - так вода сможет самостоятельно выйти. Важно чтобы ребенок полежал какое-то время на одном боку, затем - на другом. Ни в коем случае не пытайтесь убрать воду при помощи ватных палочек – есть огромный риск травмировать тонкий ушной проход. 
Согревающий компресс – довольно действенный метод для успокоения ушной боли. Однако накладывать его можно только если у малыша нет температуры. В случае жара компресс может навредить. Также компресс противопоказан в случае, если в ухе наблюдается гной.
В качестве согревающего компресса можно использовать небольшой мешочек с нагретой солью, а также сваренный картофель или яйцо. Если все эти методы недоступны - приложите к больному ушку большой кусок ваты и зафиксируйте его шарфом или бинтом. И не забывайте, что согревающий элемент должен быть именно теплым, а не горячим.
В некоторых случаях разрешается прикладывать компресс из марли, смоченной в растворе водки с водой (в равных пропорциях). Однако такой компресс можно прикладывать всего на 1 час.
 


Также выручит борный спирт - можно поставить небольшой тампон, смоченный в нем. Ни в коем случае не грейте спирт перед тем, как наносить на тампон. Также нельзя закапывать борный спирт в ухо - это может вызвать ожог кожи ушных проходов. Если есть внутренние повреждения барабанной перепонки, попадание на них спирта может повлечь серьезные негативные последствия для здоровья ребенка.
Если у ребенка уже были ушные инфекции - примените лекарственные препараты, которые были рекомендованы врачом.
Если боль сильная и компрессы не помогает, можно воспользоваться обезболивающими средствами, которые подходят ребенку по возрасту. Они помогут снять и на время купировать болевой синдром. Воспользуйтесь этим улучшением, чтобы вызвать или посетить специалиста.



Простые советы, как уберечь детские ушки

Некоторые элементарные правила могут помочь значительно сократить количество детских болезней: 
- При первых же симптомах важно обратиться к врачу. Ушная боль не проходит сама, и если ничего не предпринять, ситуация только усугубится. 
- Во время приема обязательно сообщите специалисту обо всем, что может касаться заболевания: попадала ли в ухо вода, посторонние предметы, были ли травмы и пр. 
- Не ищите замены препаратам, которые назначил врач - они подобраны с учетом симптомов, состояния здоровья и возраста ребенка. 
- Проходите полный курс лечения – даже если ребенок почувствовал себя лучше, это еще не значит, что проблема решена. Преждевременное прекращение лечения может вызвать повторное, более сильное воспаление. 
- Отправляясь на отдых, в отпуск, за город и пр. с малышом, у которого случались проблемы с ушками – обязательно возьмите с собой флакон с лекарством. Он не займет много места, но в случае необходимости сможет избавить ребенка от боли. 
Помните, что ушные болезни развиваются очень быстро, и даже незначительное промедление в лечении может обернуться для ребенка непоправимыми последствиями, вплоть до глухоты.

Медицинский центр "МЕДИ-СЕРВИС"