ru
ru

Витамины для школьника


Начало учебного года - серьезный стресс, причем как физический, так и психологический. Поэтому подготовиться к началу занятий в школе нужно заранее. Правильное питание поможет избежать самых распространённых проблем со здоровьем, свойственных школьникам. Важно помнить, что конкретные потребности в витаминах и минералах могут различаться в зависимости от возраста, пола, физической активности, пищевых привычек и других факторов. Вот некоторые ключевые моменты, которые важно учитывать для школьников.

Для силы и роста

Кроме калорийной и богатой белками пищи, для нормального роста ребёнку необходимы витамины группы В. Комплекс включает в себя несколько витаминов (В1, В2, В3, В6, В12 и фолиевую кислоту), которые поддерживают энергетический метаболизм, функции нервной системы, образование красных кровяных клеток и т.д. Источниками витаминов В, В2 и В12 являются красное мясо, печень, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, злаки.
Фолиевая кислота (витамин В9) особенно важна для роста и развития ребенка, особенно в период активного роста. Она содержится в зеленых овощах, цельных зернах, бобовых.
Не будет лишним и витамин В6, который значительно улучшает всасывание и переработку питательных веществ, а также участвует во многих жизненно важных химических реакциях. Его можно найти в печени и сердце, дыне, капусте, молоке, яйцах и говядине.
Стоит учитывать, что витамины группы В относятся к водорастворимым - они легко всасываются, но и также быстро уходят из организма, поэтому их запас нужно восполнять ежедневно. Это значит, что какие-то из перечисленных продуктов должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка.
Еще одно очень важное значение витаминов группы B – поддержка нормального функционирования нервной системы.



Витамин А необходим формирования и роста костей, волос, зубов, а также зрения и иммунитета. Это жирорастворимый витамин (всасывается в кишечнике в сочетании с жирами), поэтому он может накапливаться в организме, не требуя ежедневного восполнения. Витамин А содержится в печени, яйцах, а также в желтых и оранжевых фруктах и овощах, таких как морковь, тыква.
И не забывайте про кальций. В период детского и подросткового возраста, когда происходит активный рост и развитие костной ткани, усвоение достаточного количества кальция играет огромную роль. Без него у ребёнка уже в подростковом возрасте могут начаться хронические боли в суставах и конечностях. Этот минерал вы найдете в молочных продуктах, рыбе, орехах и зелёных овощах. Следует помнить, что кальций абсорбируется только при достаточном количестве витамина D, который вырабатывается под влиянием солнечных лучей. Слишком жирная пища затрудняет усвоение кальция, поэтому следите за рационом своего школьника и за тем, чтобы он больше бывал на свежем воздухе.
 


Для хорошей учебы

В этом тоже помогут витамины В и В12, поскольку улучшают умственные способности, концентрацию и внимание, укрепляют память и снимают раздражительность.
Не пренебрегайте йодом – его недостаток в детстве может привести к задержкам умственного развития. Поэтому обязательно обеспечьте своего ребёнка достаточным количеством йода. Лучшие натуральные источники - морская капуста, рыба и морепродукты. Также на помощь придут пищевые добавки.
Еще один важный минерал для ума - фосфор. Он благотворно влияет на нервную систему и стимулирует работу мозга. Лучше всего фосфор усваивается из яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы. Также можно приготовить смесь из мёда, молотых грецких орехов, мелко нарезанных изюма и кураги. Помимо фосфора такой вкусный "коктейль" богат магнием и другими минералами, да и в целом очень питателен.
 


Для острого зрения

Постоянное напряжение зрения неизбежно для любого школьника, поэтому о глазах ребёнка нужно позаботиться заранее.
На помощь опять же придет поможет витамин А, помогающий сохранить остроту зрения. Его дефицит грозит сухостью роговицы, повышением её чувствительности, возможными повреждениями и даже инфекцией. Помимо уже вышеперечисленных источников, витамин А может синтезироваться в организме из бета-каротина, поэтому почаще предлагайте своему школьнику сырую морковь. Это окажет двойной положительный эффект, поскольку в моркови много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.
Кстати, каротин, приносящий неоценимую пользу здоровью наших глаз, в больших количествах содержится во всех жёлтых и оранжевых фруктах и овощах - тыкве, сладком перце, хурме, абрикосах и т.п. Один нюанс: каротин лучше усваивается вместе с жирами, поэтому эти продукты важно употреблять с растительным маслом, сливками или сметаной, например, в составе салатов, например. Только не жарьте и не запекайте эти продукты, поскольку, термическаяя обработка "убьет" до 30% каротиноидов.
Зрение также укрепляют витамины С и Е. Первый в изобилии находится в цитрусовых, ягодах, листовой зелени и картофеле, а второй - в цельных злаках, растительных маслах, соевых бобах и яйцах. И не забывайте, что оба витамина также разрушаются в процессе готовки, поэтому выбирайте продукты, которые ребёнок может съесть сырыми. 


Против болезней

Витамин С поддерживает работу иммунной системы, делая организм более устойчивым к инфекциям. И если в обычных условиях мы получаем его из еды в достаточных количествах, при стрессах и повышенных умственных нагрузках потребность в витамине С существенно возрастает. Лучшим источником являются натуральные продукты, а не таблетки аскорбиновой кислоты, поскольку усвоению витамина способствуют цитрусовые соли, содержащиеся в фруктах.
В битве с инфекциями поможет и витамин А. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям органов дыхания.
Селен и ванадий – еще два помощника детского иммунитета, обеспечивающие нормальную работу иммунной системы. Они содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле, и восполнять их запас нужно регулярно.

Очень важно организовать разнообразное и сбалансированное питание школьников, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. В случае сомнений или нехватки какого-либо витамина, прежде чем начать прием дополнительных витаминов в виде добавок, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом. Также важно не забывать, что избыток витаминов может быть вреден.


Медицинский центр "МЕДИ-СЕРВИС"