ru
ru

Диатез у грудничков


Одна из главных причин диатеза у ребенка – неправильное питание. Причем не только с момента его рождения, а с момента внутриутробного развития. Каждая будущая мама должна понимать, что если она носит под сердцем ребенка, то уже кормит его определенным образом. Если делать это неправильно, а точнее, выбирать неправильные продукты, в организме ребенка могут возникнуть такие изменения как диатез. 

Аллергический диатез - аномалия конституции, которая характеризуется предрасположенностью организма к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Диатез - это не болезнь. Этим термином обозначаются начальные стадии кожных заболеваний таких как: себорейный и атонический дерматит, детская экзема. И если это состояние (диатез) не лечить, то может развиться и псориаз, и нейродермит.
Диатез - явление распространенное. Обычно он возникает у детей 3-6 месяцев жизни и сохраняется до 1-2 лет. К сожалению, ребенок с аллергическим диатезом легко приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым веществам, но и к внешним аллергенам, таким как шерсть, домашняя пыль. Поэтому диатез нельзя игнорировать. Как только у ребенка проявляется диатез, ему необходима медицинская помощь.

Причины диатеза

К сожалению, диатез остается до конца неизученной аномалией. Однако известны факторы, которые непосредственно влияют на появление диатеза:
1. Наследственная предрасположенность
2. Воздействие окружающей среды
3. Токсикозы первой и второй половины беременности
4. Употребление лекарств во время беременности
5. Нарушения пищевого режима беременной и кормящей женщины
6. Некоторые продукты, на которые "налегает" беременная или кормящая женщина: яйца, мед, молоко, маринады, ягоды, икра.



Симптомы диатеза

Для детей, подверженных диатезу, характерны особые внешние проявления. Как правило, эти дети рождаются с увеличенной массой тела. И несмотря на хороший уход у ребенка появляются опрелости. На волосистой части головы проявляется себорея. Поверхность языка у ребенка неравномерная, так называемый "географический язык". Лицо - бледное, одутловатое. Излишняя масса тела, отставание в физическом развитии, снижен тургор тканей.
Основные симптомы диатеза могут быть разнообразными. У детей грудного возраста - грязно-серые или коричневые себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, обычно, на макушке и темени. Также возможны проявления из-за поражения слизистых оболочек - ринофарингиты, ларингит, конъюнктивит, неустойчивый стул.
Еще один частый симптом - "молочный струп" - корка на коже щек. Кроме того, щеки ребенка могут быть ярко-красными. Состояние сопровождается зудом, может перейти в экзему. Экзема в свою очередь, может перейти в нейродермит.
Проявления у детей старше 3 лет. Диатез у ребенка этого возраста обычно спровоцирован употреблением продуктов, которые являются сильными пищевыми аллергенами. Характерные кожные проявления могут быть вызваны шоколадом, морепродуктами, арахисом, рыбой, соленьями, маринадами, пряностями. Особенно преобладают в симптоматике высыпания и зуд.



Диагностика диатеза

Основанием для выставления диагноза служат специфические проявления диатеза. Важно также установить фактор, вызвавший аномалию, определить ее вид и оценку вероятности развития определенного хронического заболевания. Опрашивая родителей, врач собирает анамнез, анализирует полученную информацию. Назначается ряд лабораторных исследований:
- общеклинические анализы крови и мочи
- биохимия крови и мочи
- иммунологические анализы крови (иммуноглобулины G и A, B и T-лимфоциты, циркулирующие иммунные комплексы)
- биохимическое исследование кала на дисбиоз
- кожные пробы.
Обнаружить сопутствующие диатезу у детей нарушения также помогают инструментальные диагностические методики:
- рентгенографическое обследование грудной клетки
- ультразвуковое сканирование органов брюшной полости, вилочковой железы, лимфоузлов.
Помимо педиатров, обследованием детей с диатезом занимаются врачи разных специализаций - дерматологи, эндокринологи, аллергологи, ревматологи.

Лечение диатеза

Очень многие считают, что основное лечение диатеза заключается в применении различных мазей. Причем их применение часто происходит и без назначения врача. Это заблуждение крайне опасно. Хочется еще раз напомнить, что что диатез - начало заболевания. Какого именно, определит только дерматолог.
Самое главное в лечении диатеза - правильное питание. Затем, прием необходимых ферментов, и, в последнюю очередь, мази. Также может быть назначено местное лечение - примочки, ванны с дубовой корой, чередой, чистотелом, или перманганатом калия (марганцовка). Возможно также применение ультрафиолетового облучения.



Правильное питание как профилактика диатеза

Питание будущей мамы – очень важный фактор. Беременная женщина должна есть в меру - не переедать и не недоедать. Пищевые аллергены, такие как, например, цитрусовые, нужно сократить. Не отказываться совсем - один апельсин или долька лимона в чае никак не повредят. А принцип "съем сколько захочу" позволит аллергену накопиться в вашем организме. В результате, когда ребенок родится, он будет реагировать на него диатезом. Важно, чтобы в рационе беременной женщины было как можно меньше углеводов (изделий из сдобного теста), и больше здоровой пищи - салатов (минимум 2 вида в день), вареного мяса, кисломолочных продуктов.
Для кормящей матери также нет стандартной общепринятой диеты. Питание должно быть рациональным - меньше углеводов, жиров, соли, различных аллергенов. Если диатез проявился у ребенка не грудного возраста, следует исключить из его рациона кисели, яйца, свинину, рыбу. В рационе должны преобладать: гречневая каша, салаты, овощные запеканки.



Для ребенка уже переболевшего диатезом также должна соблюдаться профилактика. В рацион питания не стоит вводить новые продукты. Пища должна быть хорошо обработанной, в умеренных количествах.
Разобраться с рационом в случае склонности ребенка к аллергии поможет пищевой ежедневник. В нем родители должны записывать все продукты, которые давали ребенку, и его реакцию на них.
Важное значение имеет аллергия на белок коровьего молока. Она может возникать у ребенка даже на грудном вскармливании, если мама употребляет коровье молоко. Проявлениями может быть жидкий стул с прожилками крови. Молоко также содержит лактозу (молочный сахар) и неспособность ее полноценного усвоения может сопровождаться покраснением и высыпанием на щечках, болью в животе, частым и жидким стулом с пеной или зеленоватым оттенком.
Кормите ребенка так, как рекомендуют педиатры. Любые эксперименты над малышом могут дать неожиданные результаты. К примеру, бесконтрольное кормление смесью без назначения врача. Дело в том, во многих смесях содержится много сахара. Он вызывает процесс брожения. В результате ребенок становится беспокойным, на коже появляется сыпь.
Для детей первого года жизни аллергенами в основном становятся пищевые продукты, но они могут поступать и воздушным путем.

Диатез необходимо лечить на ранних стадиях. При этом важно помнить, что лечение диатеза – процесс не быстрый, он требует внимательности и терпения со стороны родителей. Правильный подход и выполнение рекомендаций помогут избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления ребенка.

Медицинский центр "МЕДИ-СЕРВИС"