ru
ru

Женское питание. Почему и чем оно отличается от мужского?


Несмотря на то, что ДНК мужчины и женщины, согласно некоторым исследованиям, на 95,5% идентичны, в питании у них разные потребности - от калорий до витаминов.


Обычно женщинам рекомендуют есть преимущественно фрукты, овощи, бобовые, продукты из цельного зерна, а также рыбу и птицу. Как показали исследования, при таком питании смертность ниже, чем у любительниц так называемой "западной диеты". Приверженницы последней питаются преимущественно переработанным мясом (полуфабрикаты, колбасы, сосиски), картофелем фри, продуктами из муки мелкого помола и сладостями. Среди них общий показатель смертности выше на 17%, а смертности от болезней сердца и сосудов - на 28%.

Железо
Во время менструаций естественные потери железа могут быть настолько велики, что одним питанием их не возместить. По этой причине женщинам в отличие от мужчин нужно дополнительное железо. А для этого надо налегать на животные продукты вроде мяса и печени. Дело в том, что железо содержится в них в такой же форме, как и в организме человека - в виде так называемого гема, входящего в состав гемоглобина. При этом, мясо должно быть не очень жирным и поступать в организм отнюдь не в виде колбасы и полуфабрикатов. Допускаются домашние котлеты. Сопровождаться блюдо из мяса должно овощным гарниром.

Беременность, кормление грудью и, самое главное, критические дни, наносят серьёзный урон запасам железа. Как результат - низкий гемоглобин (железо - его главный компонент), анемия, недостаток кислорода по всему организму, слабость и низкий жизненный тонус.



Соблюдать правильный рацион питания важно не только для здоровья самой женщины, но и будущего потомства. Ведь если в материнском организме мало железа, его не будет хватать и ребёнку. И не только железа. В момент зачатия, а также в первые два месяца беременности, в организме будущей матери должно быть достаточно фолата (фолиевой кислоты). Этот витамин препятствует развитию врождённых пороков. В некоторых западных странах им даже специальной обогащают некоторые продукты. Больше всего фолата в печени, мясе и зелёных листовых овощах. Фолат поможет как ребёнку, так и материнским сосудам, защитив их от атеросклероза. Поэтому капуста, салаты и зелень в женской диете обязательны.



Костный капитал

Кости – одно из слабых мест прекрасного пола. Остеопороз - заболевание, буквально "съедающее" костную ткань и делающее её хрупкой, у женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. Еще чаще им страдают изящные блондинки. И хотя болезнь дает о себе знать в старости, её фундамент закладывается в молодости. До 25 лет идет формирование костной ткани, после 30-35 она начинает слабеть, теряя накопленный кальций. По этой причине на протяжении всей жизни, а особенно в детском и подростковом возрасте, женщинам важно дружить с молоком и молочными продуктами. Особенно с жирными, поскольку в молочных жирах много витаминов D и К2, помогающих правильному усвоению кальция. Именно они направляют кальций в кости, а не в стенку сосудов, делая её жёсткой. Что же касается кальция в таблетках, исследования доказали, что такой кальций работает не на пользу – вредит сосудам и не помогает костям. Кстати, еще один аргумент в пользу мяса - витамины D и К2 в хорошем количестве содержатся в мясе, печени и яйцах.


 
Клюква против женских болезней

К сожалению, с циститом и уретритом знакомы более половины женщин. Из-за этих заболеваний многие вынуждены буквально "сидеть" на антибиотиках. Однако, есть природное средство, которое признает даже научная медицина, помогающее в лечении, и даже в предупреждении этих инфекций. Это замечательное средство - клюква. Дело в том, что эта ягода не даёт бактериям закрепиться в организме, благодаря чему болезнь не развивается. Кстати, похожим действием обладают и другие ягоды. Чтобы действительно помочь своему организму, ягоды нужно есть в чистом виде - свежие, мороженые, сухие. К сожалению, соки и морсы из них всегда богаты сахаром, а также консервантами. Кстати, ягоды можно добавлять в кисломолочные продукты. И это уже будет двойной удар по болезням, поскольку бактерии кисломолочных продуктов также борются с возбудителями женских болезней.



Список продуктов, также полезных для женского здоровья

Капуста брокколи. Этот сорт капусты должен быть в женском меню регулярно. Помимо фолиевой кислоты, брокколи содержит химические вещества, помогающие предотвратить рак молочной железы, поскольку способствуют нормализации уровня эстрогена. Также в брокколи много витамина С, витамина А, кальция, железа и калия. И кстати, все эти полезные вещества сохраняются даже при термической обработке.

Черника. Ягоды черники положительно влияют на память, улучшают двигательные навыки, а также корректируют артериальное давление. Кроме того, черника низкокалорийна, а благодаря содержанию анктиоксидантов помогает бороться с морщинами.

Грецкие орехи
. Это ещё одна находка для женщин. Грецкие орехи понижают уровень холестерина, повышают умственные способности, улучшают сон, помогают справиться со стрессом, укрепляют сердце. Кроме того, они являются профилактикой рака и вообще незаменимы для женской красоты. Введите грецкие орехи в свой ежедневный рацион, и результат станет заметным довольно быстро. Уточнение: в день можно употреблять до 6 орехов.

Оливковое масло. Это не только настоящий лекарь для сердца и сосудов, но незаменимый помощник в поддержании женской красоты.



Авокадо.
 Этот экзотический плод также очень полезен для женского здоровья. Авокадо содержит как раз те нужные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца и помогают нормальному функционированию женской половой сферы. Помимо этого, в авокадо присутствуют калий, магний, белок, фолиевая кислота и витамины В6, Е и К.

Бобовые. Особенно полезна для женского организма красная фасоль. Этот настоящий кладезь антиоксидантов, фолиевой кислоты, минералов и клетчатки.

Тёмный шоколад. Это также незаменимый продукт для женщин. Содержащиеся в нем антиоксиданты, магний, марганец, медь, цинк и фосфор сокращают риск инсульта и заболеваний сердца. Кроме того, вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, увлажняют кожу и помогают сохранять ясность мышления. Вдобавок ко всему, темный шоколад помогает справляться с депрессией. 

Медицинский центр "МЕДИ-СЕРВИС"
instagram
Позвонить