Зрение у детей: как сохранить?
Близорукость (или миопия) - одно из самых распространенных заболеваний у детей школьного возраста. Это изменение, при котором ребенок плохо видит предметы, расположенные вдалеке. Обнаружить проблему самостоятельно без обследования довольно трудно, поскольку дети дошкольного возраста могут попросту не обращать внимания на нарушение зрения. Однако чем раньше начать лечение, тем проще избежать проблем со зрением в будущем.
У миопии несколько причин:
Наследственность
Если у одного или обоих родителей близорукость, то высока вероятность, что она будет и у ребенка. По некоторым оценкам специалистов, она повышается до 70 процентов, если и мама, и папа в очках.
Врожденная близорукость
Проявляется в первый год жизни. Часто бывает у недоношенных детей, связана со слабостью и повышенной растяжимостью склеры.
Приобретенная близорукость
Чаще всего, близорукость выявляется в 9-12 лет. Для ее развития - множество причин:
- Слишком быстрый рост ребенка, в том числе и глазного яблока, так называемая физиологическая миопия;
- Бедный рацион питания - нехватка витаминов и микроэлементов.
- Повышенные нагрузки. Жизнь современных школьников наполнена современными обучающими технологиями. Чрезмерные зрительные нагрузки - рисование и чтение на близком расстоянии, бесконтрольная любовь к телевизору и компьютеру - провоцируют спазм аккомодационной мышцы, который при отсутствии адекватного лечения ведет к ухудшению зрения.
Близорукость: симптомы и опасность
При близорукости глазное яблоко патологически удлиняется и оптический фокус перемещается в положение перед сетчаткой. Из-за этого снижается зрение вдаль, контуры предметов становятся размытыми. Структуры глазного яблока растягиваются, что может повлечь самые серьезные осложнения – истончению, разрывам, отслойкам. Это может привести к слепоте.
Где проверить зрение ребенку?
Конечно в кабинете детского окулиста. Согласно статистике, каждый третий ребенок в возрасте 14–15 лет страдает детской близорукостью, которая обычно проявляется в 8–10 лет. Если ребенок стал хуже видеть удаленные предметы, прищуривается, быстро утомляется, не затягивайте с визитом к окулисту. Посещать офтальмолога необходимо раз в год, если есть патологии глаз, то чаще. Идеальное время для визита к детскому врачу-офтальмологу - начало летних каникул, после завершения напряженной учебы и предельной нагрузки на глаза.
В среднем офтальмологическое обследование вместе с консультацией длится около часа. Во время приема врач:
- проверяет остроту зрения по таблице знаков и на специальной аппаратуре до и после закапывания средства, расширяющего зрачки
- оценивает состояние глазного дна.
Программа лечения разрабатывается индивидуально
Лечение близорукости
Если близорукость выявлена, необходимо принять меры для предотвращения ее роста. Как показывает практика, самый эффективный подход - регулярное комплексное лечение 3–4 раза в год. Как правило, лечение состоит из методик, направленных на стимуляцию обменных процессов, улучшение питания и микроциркуляции глаза и процессов адаптации глаз к нагрузке на близком расстоянии. Процедуры подбираюся индивидуально. По статистике, в 75% случаев удается стабилизировать близорукость, не прибегая к помощи хирурга.
Где лечить зрение ребенку?
Можно обратиться в поликлинику по месту жительства или в специализированную детскую глазную клинику.
Профилактика: полезно для зрения
Если визит к специалисту покажет, что зрение вашего ребенка в порядке, необходимо продолжать заботиться о его глазах.
- Включите в меню больше фруктов, ягод, овощей.
- Не позволяйте беспрерывно сидеть у телевизора, играть в компьютерные и телефонные игры. Детям старше 7 лет можно позволяется смотреть телевизор 1,5–3 часа в день. При этом непрерывная нагрузка должна составлять ь не более 1,5 часа. Сидеть за компьютером разрешается не более 40 минут в день. При этом важно, чтобы расстояние от глаз ребенка до монитора было не менее 45 см. При предрасположенности к миопии, телефонные и компьютерные игры лучше исключить, просмотр телевозора сократить до 30–40 минут в день.
Научите ребенка снимать усталость и напряжение. Несколько простых упражнений для глаз, помогут сохранить зрение:
- Попросите ребенка смотреть то на свою руку, то на удаленный предмет, например, часы на стене.
- Пусть переводит взгляд с одного дальнего предмета на другой, не поворачивая головы.
- Нанесите фломастером на оконное стекло на уровне глаз отметку диаметром 3 мм. Ребенок отходит от окна на 30 см и смотрит по 5 секунд то на метку, то на вид за окном.
Продолжительность занятий - 3–5 минут.
И еще. Не забывайте о правильном режиме школьника. Это прогулки на свежем воздухе в светлое время дня, хорошее освещение во время выполнения домашних заданий, посильная физическая нагрузка. Многочисленные исследования показали, что ежедневное пребывание на открытом воздухе в дневное время в течение 2-х часов и более снижает риск развития близорукости на 36%.