Аллергия у грудных детей: что делать?
Аллергия у детей – настоящий бич современности. Каждому 20-му малышу ставят диагноз "пищевая аллергия", а каждый 3-й ребенок находится в группе риска ее развития. В чем причина, каковы факторы риска и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в нашем материале.
Симптомы и факторы возникновения
Аллергия у детей - это реакция иммунной системы на потенциально опасный продукт или вещество, вследствие чего иммунная система начинает запускать защитные процессы. Чаще всего встречается пищевая аллергия у грудничков.
Симптомами аллергии у грудничка может могут быть покраснения, диатез (высыпания на коже щек с последующим шелушением), зуд, крапивница, отек Квинке, насморк, кашель. Кроме того, могут возникнуть кишечные расстройства: жидкий стул, запор, метеоризм, колики. Провляться могут и респираторные симптомы: бронхоспазм, насморк.
Если грудной ребенок находится на естественном вскармливании, то аллергия в первую очередь связана с диетой мамы. Если на искусственном, то аллерген, очевидно, содержится в употребляемых им продуктах. Одной из причин аллергии является наследственный фактор. Так, если аллергией страдал один из родителей, то риск появления аллергии у ребенка составляет 36 процентов, если оба родителя - 61.
Еще одним серьезным фактором возникновения аллергии является то, как протекал процесс беременности и непосредственно роды. Вероятность появления аллергии увеличивается в разы, если у мамы во время беременности была гипоксия плода либо кислородное голодание, а также острые респираторные или кишечные инфекции.
На развитие детского организма негативно отражается наличие у мамы бронхолегочных заболеваний, болезней сердечнососудистой системы, а также курение во время беременности и передозировка антибиотиками. При перечисленных факторах аллергия у грудничков возникает в 80 процентах случаев.
Аллергия у ребенка может возникнуть и вследствие использования неподходящих для ребенка косметических средств, таких как мыло, крем, стиральный порошок, ополаскиватель.
Как справиться с аллергией
Что же делать, если у грудничка появилась аллергия? В первую очередь необходимо обратиться к врачу: педиатру или аллергологу. Врач произведет осмотр, назначит необходимые анализы и только затем определит лечение. Если формы аллергической реакции тяжелые, будет назначено лечение в стационаре.
Если в семье есть аллергики, большая вероятность, что ребенок унаследовал этот недуг. Можно попытаться выявить аллерген самостоятельно, для этого необходимо вести пищевой дневник. Завести отдельную тетрадь и записывать в нее все употребляемые ребенком продукты питания за день.
Если ребенок на грудном вскармливании – на первый план выходит диета мамы. Если на искусственном, можно попробовать перейти на другую смесь. При выборе смеси нужно тщательно изучить ее состав и свойства, чтобы исключить покупку продукта с веществами, вызывающими аллергию.
Кормящей маме нужно исключить из питания высокоаллергенные продукты: виноград, куриные яйца, маринады, шоколад, кофе, какао, грибы, авокадо, ананасы, рыбу, морепродукты, икру, мед, орехи, чеснок, лук, квашенную капусту, редис, редьку, консервы, пряности. Сюда же относятся овощи и фрукты красного и оранжевого цветов. Также необходимо исключить продукты, содержащие красители и консерванты. Алкогольные напитки и курение тоже под запретом. Кроме того, необходимо ограничить потребление следующих продуктов: цельного молока, сметаны, манной крупы, сахара, макарон из муки высшего сорта, кондитерских изделий. Вызывать пищевую аллергию могут: майонез, соус, чипсы, аджика, колбасы.
Важно питаться натуральными продуктами. Разрешается употреблять:
- кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, твердые сыры, ацидофилин)
- крупы (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая)
- овощи (зеленого и белого цвета - сельдерей, огурец, кабачки)
- супы (крупяные и вегетарианские)
- нежирное мясо (говядина, индейка, курица, нежирная свинина)
- рыба (xек, судак, треска)
- хлеб из сортов муки грубого помола (пшеничная мука второго сорта или ржаной муки)
- растительное масло;
- чай, компот, морс.
При смешанном типе питания ребенка либо при искусственном вскармливании, аллергеном могут быть белки коровьего молока, поэтому необходимо заменить молочный белок, входящий в состав употребляемой смеси, на гипоаллергенный. Необходимо следить, чтобы в составе смеси не было сахаров (глюкозы).
После выявления, продукт, вызывающий аллергию, исключается из рациона ребенка. Диета соблюдается в течение трех месяцев. По истечении срока симптомы постепенно уменьшаются или пропадают совсем.
Профилактика
Как было сказано, профилактикой аллергии у грудных детей является диета мамы. Если ребенок аллергик, то прикорм вводится не ранее достижения ребенком шестимесячного возраста. Начинать знакомство ребенка с новым продуктом нужно с 1 чайной ложки.
Такие продукты как цитрусовые, яйца, рыба, орехи являются аллергенами и поэтому должны вводиться в питание после двух лет жизни. В целях профилактики аллергии при покупке косметических средств для ребенка важно выбирать гипоаллергенные.
Необходимо пристально следить за питанием ребенка и мамы. При обнаружении аллергических реакций необходимо сразу же обратиться к врачу. Важно не откладывая принять меры по лечению аллергии, только в этом случае можно избежать ряда неприятных последствий аллергии.
И еще. Если у ребенка появилась аллергия – не паникуйте. При своевременном обнаружении и последующем грамотном лечении с возрастом симптомы аллергии обычно полностью прекращаются.