Травма – нарушение целостности или функциональности определенных частей тела. От степени травматизации зависит не только качество жизни пострадавшего, но нередко и сама жизнь. Что каждому нужно знать о травмах и как правильно оказать первую помощь?
Травмы случаются у людей в разном возрасте и ситуациях. В группу риска входят люди, ведущие активный образ жизни, лица преклонного возраста, дети. Травмы чреваты тяжёлыми осложнениями, важно своевременно и правильно оказать первую помощь пострадавшему, максимально быстро обратиться к врачу, соблюдать все рекомендации.
Виды травм
По природе возникновения травмы подразделяют на:
- механические (ссадины, раны, переломы, вывихи);
- физические или термические (ожоги, обморожения, тепловые удары, воздействие тока/молнии, ультрафиолетовых или радиоактивных лучей);
- химические (травматизация щелочами, кислотами, растворителями);
- биологические (поражение бактериальными токсинами);
- психологические (рефлекторное раздражение центральной нервной системы, испуги, срывы). Психологический тип травмы требует не первой доврачебной помощи, а работы с квалифицированным специалистом.
Как только вы определили разновидность травмы, следует узнать ее характер:
- изолированный (травма одного сегмента организма);
- множественный (повреждение двух и больше органов/частей тела);
- комбинированный (комбинация нескольких факторов, к примеру, перелом и обморожение);
- сочетанный (одновременная травматизация костей и внутренних органов);
- открытый (с повреждением кожного покрова);
- закрытый (без повреждения кожного покрова).
Оказание первой помощи при механической травме
Это наиболее распространённая группа повреждений, с которой можно столкнуться ежедневно. Переломы, ушибы и растяжения связок могут произойти и во время занятий спортом, и по неосторожности и вследствие чрезвычайных ситуаций.
1. Вывих конечности.
Вывих – это смещение костей в месте сочленения, сопровождается резкой, внезапной сильной болью, сустав полностью или частично теряет подвижность, отекает, нарушается его внешний вид.
Что делать: приложить к поврежденному суставу холод и постараться зафиксировать конечность (но не выпрямлять, если она согнута). Чем меньше резких движений совершит пострадавший, тем лучше. Можно дать человеку обезболивающее и максимально быстро доставьте в травмпункт.
2. Растяжение связок.
Растяжение связок — самый распространённый вид травмы. Растяжение обычно возникает при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду.
Что делать: для начала следует наложить тугую повязку и зафиксировать сустав, чтобы не допустить большего повреждения. К поврежденному участку приложить сухой холод. Далее доставьте пострадавшего в травмпункт для уточнения диагноза и назначения лечения.
3. Ушибы.
Ушиб – травма, возникающая при ударе тупым предметом или вследствие падения. При ушибе целостность кожных покровов не нарушена, повреждённое место отекает, при пальпации возникает боль, быстро развивается гематома.
Что делать: пострадавший должен находиться в полном покое первые несколько часов. К поврежденному участку прикладывают холод ( для снятия боли и минимизирования кровоизлияний) . Через 3 часа после получения травмы, на ушиб накладывают давящую (но не тугую) повязку на 1-2 дня.
4. Перелом костей.
Перелом - распространенный вид травм, при котором происходит нарушение целостности кости.
Перелом является серьезной травмой и всегда требует врачебного вмешательства, поэтому во всех случаях, когда есть подозрение на перелом, необходимо обращаться за медицинской помощью. Целью же доврачебной первой помощи при переломах является обеспечение покоя травмированной области, т.е. обездвиживания с помощью шины (с тем, чтобы не допустить повреждения мышц и сухожилий), по возможности облегчение боли и скорейшая доставка пострадавшего в больницу, для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Шину можно сделать из подручных твердых материалов – используйте доску, металл, твердый картон или сложенное в несколько слоев одеяло. Прибинтуйте импровизированную шину к поврежденной части тела и сразу же направляйтесь в стационар. Наложение шины необходимо для безопасной транспортировки человека. При открытом переломе под шину накладывают антисептическую повязку, при кровотечении – давящую повязку.
5. Травмы черепной коробки.
Черепно-мозговая травма – это повреждение черепа и его содержимого механического характера, которое проявляются определенной неврологической симптоматикой. При травмах головы крайне важно вовремя и грамотно оказать первую помощь.
Что делать: Сразу вызвать скорую. Обеспечить пострадавшему лежачее положение, аккуратно зафиксировать голову и шейный отдел при помощи мягкого валика/любого похожего предмета. На месте травмирования черепа может сформироваться вмятина, гематома, ссадина – наложите на нее стерильную повязку, после чего приложите холод. Если рана открытая - наложить асептическую повязку в виде кольца. Если человек не дышит – сделать искусственное дыхание. До приезда скорой помощи тщательно следите за дыханием, сердцебиением и общим состоянием человека, чтобы передать информацию врачам.
6. Травмы спины.
Травмы спины — патологическое повреждение связок, костей, спинного мозга и других структур позвоночника.
Что делать: незамедлительно вызвать скорую помощь, не перемещать и не давать двигаться пострадавшему. Обеспечить неподвижность на твердой ровной поверхности. Главное – не допустить прогибания позвоночника. Подложите под человека мягкие предметы (одежду, полотенце) чтобы сохранить спину ровной. При травматизации шейного отдела позвоночника, укутайте шею толстым слоем ваты и оберните марлевым бинтом.
Физические травмы
К физическим травмам можно отнести любые повреждения, возникшие из-за влияния внешних физических факторов, таких как слишком высокая или низкая температура внешнего источника.
1. Термические повреждения (ожоги) возникают на поверхности кожи вследствие контакта с раскаленными предметами, открытым пламенем, горячим паром и т.д.
Что делать: устранить термический раздражитель. Если пузырьки на коже не лопаются самостоятельно (I, II степень ожога) приложите к поврежденному участку холод на 20-30 минут или промойте его под струей холодной воды на протяжении 10-15 минут. Закройте рану салфеткой, асептической повязкой или лоскутом ткани, не передавливая кожу. При ожогах III, IV степени наложите на поверхность стерильную повязку и прислоните к коже холодный предмет.
Дать выпить пострадавшему теплой жидкости. Не вскрывайте ожоговые пузыри, не убирайте обгоревшую одежду с поврежденных участков тела и не наносите жирные гели/мази.
При травмах дыхательных путей пламенем, дымом или горячим паром, усадите пострадавшего и снимите с него одежду, которая может мешать дыханию. Если дыхательная функция нарушена, проведите искусственную вентиляцию легких 8-12 раз в минуту. Как можно скорее вызовите врача или доставьте пострадавшего в стационар самостоятельно.
2. Общее охлаждение организма. Укройте человека спасательным термопокрывалом/любой одеждой, которая попадется под руку, и дайте выпить много жидкости. На его теле должна быть теплая сухая одежда, чтобы не усугубить состояние. Как можно скорее доставьте пострадавшего в больницу и не пытайтесь активно согревать участки с явными признаками отморожения.
3. Тепловой удар. Переместите человека в темное прохладное место, смочите лицо и дайте выпить воды, снимите сдавливающую одежду и постарайтесь охладить тело подручными средствами. Главное, чтобы перепад температур не был резким, иначе пострадавший потеряет сознание. Дайте человеку прийти в себя, убедитесь в его самочувствии, по необходимости вызовите скорую помощь
Химические травмы.
Химическая травма – это повреждения тканей и организма в целом, вызванные внешними химическими агентами.
Что делать: Вызвать скорую помощь. Обильно промывать место ожога проточной водой в течение 15 минут (кроме тех случаев, когда контакт химического вещества с водой противопоказан, например, когда источником ожога являются гашеная известь, гидрат диэтилалюминия, триэтилалюминий). В случае пропитывания одежды химически активным веществом необходимо быстро удалить ее (целесообразно начать промывание сильной струей проточной воды с помощью шланга, помещенного под одежду, создавая при этом водяную прослойку). Нейтрализовать остатки химических веществ на коже:
- кислот – слабыми растворами щелочей (натрия гидрокарбонат);
- щелочей – слабыми растворами кислот (0,01% раствор соляной кислоты, 1-2% раствор уксусной кислоты);
- веществ, нерастворимых в воде (фенол, крезол), – 40% спирт
Биологические травмы
Биологические травмы – повреждения, которые вызваны вирусами, бактериями, укусами животных, змей или насекомых.
Что делать: Пострадавший нуждается не в доврачебной помощи, а в незамедлительном лечении, изоляции и постоянном контроле со стороны медицинского персонала. Сразу вызывайте скорую помощь.
Укус змеи: положите пострадавшего и обездвижьте ту часть тела, которая подверглась укусу. Пораженная область должна быть свободна от тесной одежды и украшений – они могут оказывать сильное давление на место укуса и спровоцировать усиление отека. Из ранки необходимо интенсивно отсасывать яд в течение 10-15 минут. Для этого в месте укуса допустимо сделать один-два небольших надреза кожи, чтобы облегчить удаление токсина. Яд, попавший в полость рта, в десятки раз менее опасен, чем попавший в кровоток, поэтому необходимо лишь, чтобы у спасателя, отсасывающего яд, не было повреждений слизистой оболочки полости рта. Тем не менее, содержимое нельзя глотать, а необходимо сплевывать. Если начать это делать быстро и достаточно энергично, можно удалить до 50% змеиного яда, попавшего во время укуса. Обрабатываем место укуса дезинфицирующим средством, например хлоргекседином, перекисью или зеленкой, накладываем на место укуса чистую повязку и холодный компресс. Следите за сердцебиением и заставьте пострадавшего выпить большое количество теплой жидкости.
Укус собаки: доставьте пострадавшего в травмпункт или вызовите скорую; промывайте рану под струей теплой воды с мылом/другим гигиеническим средством минимум 5 минут. Желательно выбрать средство с обилием щелочи (например, хозяйственное мыло), поскольку вирус бешенства погибает в щелочной среде;обработайте рану и ее края антисептическим средством (70%-м спиртом, перекисью водорода, 5%-м раствором йода); наложите стерильную повязку на рану из бинта, марли, салфетки или любой другой ткани.
Укус насекомого: Смахните насекомого. Промойте место укуса водой с мылом. Не выдавливайте глубокосидящие жало насекомого, это приведет к попаданию большего количества яда в кровь. Приложите холод к укусу. Выпейте противоаллергический препарат (супрастин, тавегил).Если после укуса появился сильный отек, тошнота, боль в животе, обратитесь к врачу.
Мы рассмотрели наиболее частые виды травм и способы оказания доврачебной помощи пострадавшему. Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека, а умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь!
Берегите себя и своих близких!